Derrotas del imperialismo sin victorias progresistas - Katz, Claudio Isaac (2022)
Este artigo analisa as consequências da retirada dos EUA do Afeganistão e examina casos semelhantes no Iraque, Síria e Líbia. O objetivo é demonstrar que as derrotas imperialistas não levaram a vitórias progressistas na região, mas fortaleceram as forças conservadoras e reacionárias, incluindo o Talibã e as correntes jihadistas. Destaca-se que a retirada dos EUA representa uma derrota, mas não implica uma vitória anti-imperialista. Os talibãs, que agora controlam o Afeganistão, se opõem ao projeto de emancipação e seu comportamento é uma completa incerteza. Essas derrotas fortaleceram lideranças conservadoras e reacionárias, desviando as lutas anti-imperialistas para confrontos inter-religiosos e promovendo o retrocesso político. Busca-se ressaltar que as derrotas imperialistas geraram um fortalecimento das forças conservadoras e jihadistas, em vez de vitórias progressistas na região.