Estudio de patrones de movimiento relacionados al comportamiento de búsqueda de pareja en Pomacea canaliculata - Osinaga, Milagros Inés (2020)
Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822) es un gasterópodo dulceacuícola altamente invasor nativo de Sudamérica. Si bien muchos factores ambientales modifican su comportamiento, la quimiorrecepción parece ser el modo principal por el cual esta especie de caracol dirige sus movimientos. En este estudio se buscaron cambios en los patrones de movimiento y actividad de los caracoles relacionados a la presencia de un congénere de distinto sexo. Se realizaron tratamientos compuestos por individuos de cada sexo aislados o en presencia de caracoles del mismo o de distinto sexo (5 tratamientos, 10 réplicas en cada uno) registrándose la posición de los individuos cada 15 segundos con una cámara digital durante un periodo total de 4 horas. Se utilizó la función de autocorrelación para detectar la periodicidad en los cambios de velocidad. Se cuantificaron la distancia entre congéneres, las variaciones en la actividad (inicio y cese del movimiento), y la continuidad de la velocidad a través del tiempo en que se mantienen valores de autocorrelación positivos. Estas variables se suman a la distancia recorrida, tiempo de actividad, supervivencia al ayuno y porcentaje del área experimental explorada que habían sido analizadas previamente. No se hallaron diferencias en la distancia entre congéneres del mismo o de distinto sexo. Tampoco se encontraron diferencias en las variaciones de la actividad de machos y hembras que se encontraban solos o en presencia de ejemplares de su mismo sexo o del contrario. En cuanto a la continuidad de la velocidad no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos. Sin embargo, la cercanía al valor de rechazo (p= 0,066) parece sugerir que los caracoles que se encuentran solos presentan un mayor tiempo de autocorrelación positiva debido a la ausencia de interferencias por parte de un congénere. No se observan cambios en la continuidad de la velocidad debidos al sexo de los congéneres entre los tratamientos. La falta de significación en las variables analizadas es coherente con la falta de diferencias observadas en estudios previos. Conjeturamos que los caracoles no muestran cambios significativos entre los tratamientos a una escala temporal corta en los experimentos de 4 horas de duración, y que quizás se manifiesten a una escala temporal mayor. Además, debido a que los caracoles utilizados fueroncolectados durante el mes de abril, es posible que estos caracoles ya hubiesen atravesado su periodo reproductivo y su comportamiento de cortejo o pre-copulatorio se encontrase en niveles muy bajos.