Inmunogenicidad de la quimera BLSOmp31, candidato vacunal contra la brucelosis canina - Clausse, María (2013)
La brucelosis canina es una enfermedad reproductiva importante a nivel mundial. Actualmente no existe una vacuna contra esta enfermedad. Nuestros trabajos indican que BLSOmp31 estimula una respuesta inmune protectora contra Brucella canis en el modelo ratón. El objetivo de este trabajo fue evaluar la inmunogenicidad de BLSOmp31 formulada en hidróxido de aluminio (HA) en caninos. Cuatro perros Beagle (4 meses) fueron inmunizados por la vía subcutánea en 3 oportunidades cada 20 días. Se incluyó un control sin vacunar. Se obtuvieron muestras de sangre para suero, saliva, lágrima y secreción prepucial previo a la inmunización y cada 15 días post-último refuerzo (p.i.). Las muestras se ensayaron en iELISA contra BLSOmp31 para determinar anticuerpos IgG en suero y anticuerpos IgG e IgA en secreciones. Para evaluar la respuesta inmune celular in vitro se estimularon cultivos de sangre entera (30 y 60 días p.i.) con BLSOmp31 para determinación de IFN gamma en el sobrenadante. Además, se realizó una intradermoreacción (45 días p.i.) inyectando 15 μg de BLSOmp31. La inmunización indujo títulos de anticuerpos IgG séricos significativos que aumentaron luego de la primera inmunización y permanecieron constantes. Sólo se detectaron anticuerpos IgG en secreción prepucial, variables entre animales. Los niveles de IgA en las distintas secreciones no fueron detectables Se registraron bajos niveles de IFN y la intradermorreacción resultó negativa. BLSOmp31+HA es un candidato vacunal que induce principalmente una respuesta humoral, particularmente importante contra especies rugosas como B. canis. En futuros estudios analizaremos cómo contribuyen los anticuerpos en la eliminación de esta bacteria.