Cuerpo y conflicto en la obra de León Rozitchner: Psicoanálisis, Marxismo y Crítica de la cultura - Drivet, Leandro (2011)
El presente trabajo se propone establecer una reflexión sobre la teoría del sujeto y la crítica de la moral cristiana y burguesa presentes en parte de la obra de León Rozitchner, para lo cual se dedicará especial atención a la idea de corporalidad y a la peculiar función de la memoria en este marco conceptual. La primera parte de este desarrollo está destinada a reseñar la síntesis que entre Materialismo Histórico y Psicoanálisis construyó Rozitchner a fin de comprender en términos sociopolíticos el Edipo. La segunda, parte del enriquecimiento de aquel esquema de base por la vía de una interpretación de la obra de Carl von Clausewitz: ésta permite iluminar un contexto histórico próximo, el Peronismo, con los esquemas obtenidos. En tercer puesto, el espacio de la subjetividad entendido como índice de verdad histórica se pone a prueba como categoría del análisis teórico a propósito del conflicto bélico por la soberanía sobre las islas Malvinas, y demuestra su carácter ineludible. Un segundo trabajo complementario del aquí publicado, que aborda la última parte de la producción teórica de Rozitchner, está en preparación.