Caracterización de bañados de desborde fluvial a partir de inventarios florísticos - Zanotti, Christian Alejandro (2019)
Los bañados de desborde fluvial de la llanura pampeana se hallan permanentemente expuestos a una alta presión antrópica. La vegetación diagnóstica encontrada en estos ecosistemas es de vital importancia para caracterizarlos debido a que realizan importantes funciones ecológicas. Se analizó la flora de cuatro bañados de desborde fluvial de la llanura pampeana expuestos a distintos usos del suelo a partir de relevamientos florísticos, registrándose un total de 69 especies de plantas vasculares, de las cuales, se analizaron el origen fitogeográfico, las formas de vida y la tolerancia a la inundación de cada una de las especies. El análisis de los inventarios arrojó como resultado que el porcentaje de especies introducidas sumado al predominio de especies hemicriptófitas muestran que los sitios estudiados se hallan entre poco y moderadamente intervenidos.