Estimación de la diversidad de helechos (Polypodiopsida) en la provincia de Corrientes, Argentina - Páez Bogarín, Saúl Elías (2023)
La provincia de Corrientes registra alrededor de 103 taxones infragenéricos de helechos y licófitos. Su flora se encuentra influenciada principalmente por las provincias fitogeográficas paranaense y chaqueña. Si bien existen estudios sobre este grupo en Corrientes, probablemente el esfuerzo de muestreo sea aún insuficiente, debido a la extensión territorial y la heterogeneidad de ambientes. Este trabajo busca contribuir a esta necesidad realizando una estimación de la diversidad mediante censos en 119 parcelas de 400 m² en: Empedrado (EMP), Ituzaingó (ITU), Mburucuyá (MBU), Riachuelo (RIA), San Cosme (SC) y San Roque (SR). En las parcelas se consignaron aspectos ecológicos y se discriminó entre vegetación zonal y azonal. Se registró un total de 31 especies. La localidad con mayor diversidad fue ITU con 25 especies, y la de menor fue RIA con 5 especies. El tipo de vegetación más diverso fue el azonal, con 30 especies. Las familias mejor representadas fueron Pteridaceae y Polypodiaceae, con 8 y 7 especies, respectivamente. La especie más frecuente fue Microgramma vacciniifolia, presente en 32 parcelas. Las familias Aspleniaceae, Dennstaedtiaceae, Dryopteridaceae, Gleicheniaceae y Osmundaceae fueron las menos frecuentes, con una especie y un solo registro cada una. Las parcelas más diversas fueron dos, una en ITU y una en MBU, con 11 y 6 especies, respectivamente. La diversidad promedio por parcela fue de 1,45 en vegetación zonal y 1,37 en vegetación azonal.