Creación del enemigo público mapuce: un análisis del discurso oficial sobre el conflicto territorial con el lof Campo Maripe entre 2013 y 2015 - Rocha Varsanyi, Alan David (2018)
En el presente artículo estudiamos las formas en las que se construye hegemonía desde la prensa oficial, en el marco del conflicto territorial que se desarrolla entre el Estado neuquino y la comunidad Campo Maripe. Para ello, analizamos los comunicados difundidos por el sitio web institucional “Neuquén Informa”, entre 2013 y 2015, con una metodología que combina el análisis crítico del discurso y la codificación cualitativa. En un contexto signado por la expansión de la frontera de extracción de hidrocarburos, en particular con la explotación de yacimientos no convencionales, y por la profundización de la práctica política mapuce ligada a las reivindicaciones territoriales, identificamos tres dimensiones centrales a estudiar. En la primera, indagamos la estrategia de acumulación neuquina centrada en los hidrocarburos y su vinculación con el discurso oficial. En la segunda, abordamos las relaciones interculturales por las cuales el Estado despliega estrategias discursivas para la construcción de un/x2 otrx mapuce específico. Por último, en la tercera, estudiamos las valoraciones y representaciones que el Estado elabora sobre las formas de reclamo. El análisis cruzado de dichas dimensiones nos permite reconocer la importancia de las prácticas comunicacionales en el proceso de construcción de un determinado discurso funcional, velado por una supuesta posición de neutralidad.