¿Reciprocidad o informalidad? Representaciones sociales sobre mediadores territoriales en un barrio popular del Gran Buenos Aires - Nuñez, Javier Norberto (2025)
Las formas personalizadas de mediación cobraron importancia en la implementación dela política social desde la década de 1990. La investigación que da lugar a este artículo tuvopor objetivo describir las representaciones sociales de habitantes de un barrio popular delGran Buenos Aires en torno a las mediaciones personalizadas en política social. Estas significaciones han sido usualmente abordadas en términos de relaciones de reciprocidad, que,por lo menos entre el círculo próximo, generarían un sentido anclado en el acompañamiento y el agradecimiento. Contra esta interpretación, se sostiene que la tematización del mediador se ancla en diversas experiencias de la presencia estatal en el territorio, que exceden el componente personalizado y que procesan simbólicamente elementos formales e informales. Así, entre quienes tuvieron contacto con redes de mediación o fueron beneficiados por políticas públicas, se elabora una legitimidad de la resolución personalizada, pero entroncada en un rol esperado del Estado. El análisis cualitativo de entrevistas toma como caso de estudio un barrio del Municipio de Quilmes, en el Gran Buenos Aires.