Agroecología en Argentina: Políticas públicas y actores clave - Sosa, Andrea Patricia (2024)
En Argentina, el sector agropecuario que produce para el mercado externo es altamente competitivo. Aporta más del 50 % del valor total de las exportaciones, mayormente a partir de monocultivos como la soja, el trigo, el maíz, y sus derivados. A través de los derechos de exportación, este modelo proporciona la mayor parte de las divisas para pagar la deuda externa, que incrementó desde el mandato neoliberal de 2015-2019. El agronegocio, hegemónico desde hace más de 20 años, sigue siendo el modelo de producción agrícola predominante, aunque cada vez más cuestionado (Liaudat, Córdoba y Sosa Varrotti, 2022). Gran número de experiencias de agricultura alternativa se han difundido con rapidez en los últimos diez años, junto con nuevos circuitos cortos de comercialización. Este capítulo se propone caracterizar la expansión de las agriculturas alternativas en Argentina, los principales actores involucrados, y las políticas públicas que afectan su difusión. Si bien el Censo Nacional Agropecuario (CNA) de 2018, la agricultura orgánica, la agroecología y la agricultura biodinámica sólo son practicadas en el 2% de las 250.881 explotaciones agropecuarias relevadas por el CNA en el país). Nuestro análisis cualitativo indica que la difusión de estas prácticas es mucho más extendida de lo que refleja el CNA, puesto que en territorios en los que se realizó trabajo de campo, la cantidad de experiencias de agricultura alternativa visitadas excede notablemente las relevadas por el Censo para esos territorios.