Circuito productivo de la vitivinicultura - Gómez Lende, Sebastián (2023)
Responsables de más del 90% de la producción de uva y vinos, las provincias de Mendoza y San Juan constituyen el epicentro de la actividad vitivinícola. Su aridez, plasmada en precipitaciones anuales inferiores a los 200 milímetros, muy irregulares y generalmente concentradas en la época estival, ha condiciona do la organización socioterritorial de dichas áreas, estructurándolas histórica mente en torno a los “oasis irrigados”, que aprovechan los ríos cordilleranos de régimen nivoglaciar para el desarrollo de la agricultura intensiva a pequeña escala…