La reformulación narrativa de la vida de Cristo en un poema castellano del siglo XIII ("Libro de los tres reyes de Oriente", Ms. Esc. K-III-4) - Zubillaga, Carina Alejandra (2015)
El "Libro de los tres reyes de Oriente" es un poema castellano de principios del siglo XIII transmitido solamente por una copia de fines del siglo XIV en el Ms. K-III-4 de la Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial junto con el "Libro de Apolonio" y la "Vida de Santa María Egipciaca". Frente al reconocido relato de aventuras de materia antigua del rey griego y la popular vida de la prostituta arrepentida y penitente, el último de los poemas que integra el códice castellano no ha recibido casi atención crítica e incluso sólo cuenta con una única edición moderna, la de Manuel Alvar del año 1965, que debido a su alto carácter enmendatorio en muchos lugares textuales nos aleja antes que acercarnos a las particularidades de este relato medieval fundado en la tradición de los "Apocrypha". Esto ha guiado mi edición del poema en el libro conjunto sobre el Ms. K-III-4, además del estudio de la reformulación narrativa de los Evangelios Apócrifos que caracteriza el texto y cuyo análisis pormenorizado es objeto del presente trabajo.