Reivindicación de la perspectiva de género en la moda: Herramientas para diseñar - Zambrini, Maria Laura (2024)
Este trabajo se basa en la reivindicación de la perspectiva de género como una herramienta necesaria para repensar e investigar el diseño de la moda. La hipótesis principal que aquí se sostiene es que, para la cultura occidental, la indumentaria y los oficios textiles arrastran cargas simbólicas de género en detrimento de lo femenino en sentido amplio, cuyos orígenes provienen de la organización del mundo europeo, pero que han impactado (e impactan) fuertemente en Latinoamérica a partir de la importación de modelos estéticos dominantes. A su vez, el sostenimiento de formas productivas tales como el fast fashion colaboran con la feminización de la pobreza a nivel global. Por último, se hace referencia a cómo, en el marco de la cuarta ola feminista, han comenzado a cuestionarse los modelos estéticos dominantes en pos de una moda más inclusiva y sustentable.