Separación e identificación de monoesteres de sacarosa por cromotografía líquida - Juarez, Gabriela (2002)
Los productos derivados de sacarosa, como son los ésteres de sacarosa con ácidis grasos,han recibido creciente atención por su papel comol surfactantes conocirjos por ser no tóxicos y biodegradables. Estaparticularidad ha potenciado su empleo corno emulsificante en la industria alimentariariay farmacéuticp. farmacéutica. Por estas razones, la separaciónde ésteres de sacarosa es un desaflo permanente en las determinaciones anallticas. En este trabaio se presenta la separación de de sacarosa de sus mezclas con di y poliésieres en cromatografia en escala prepara(iva, empleando silice como adsorbente y una mezcla de acetato de etilo-metanol como solvente. La identificación de las fracciones correspondientes a los monoésteres fue realizada usando cromatografíen en placas placas delgadas delgadas con con la misma mezcla de solvente. Los resultados obtenidos muestran la potencialidad de Ia metodologia para ser.aplicada en la obtención de monoésteres puros imuestran