La caricatura política en O Pasquim bajo la dictadura militar (1978-1980) - Burkart, Mara Elisa (2013)
O Pasquim surgió al poco tiempo de instaurado el Ato Institucional nº 5 que inauguró el período más represivo de la dictadura militar brasileña. Fue una publicación de humor gráfico que interpeló a una clase media urbana, culta, bohemia y desprejuiciada. En él, la risa cómica irrumpió como un espacio crítico y desafiante de los proyectos de orden que los militares quisieron imponer. En O Pasquim, la imagen tuvo un papel central pero la caricatura política tuvo una incorporación tardía, a mediados de 1978, cuando buena parte de la sociedad brasilera ansiaba la distensión política y del fin del AI nº 5. La propuesta de trabajo es analizar las caricaturas de Geisel y Figueiredo publicadas en O Pasquim entre 1978 y 1980 para dar cuenta de sus características, potencialidad y eficacia en las luchas simbólicas que se desarrollaron en la mencionada coyuntura, y de su relación con la censura.