Nueva iluminación del patio central del rectorado de la UNT - Raitelli, Mario Roberto (2021)
La Universidad Nacional de Tucumán decidió remodelar la cubierta del patio central del edificio del rectorado, en razón del avanzado estado de deterioro que exhibía. El proyecto contempló el reemplazo de las chapas del techo -pues presentaban serios problemas de filtración- y del cielorraso de madera por el sistema de láminas tensadas conocido como barrisol. El proyecto incluyó también el diseño de un nuevo sistema de iluminación para todo el sector. En este trabajo se describe la propuesta luminotécnica, que consistió en un sistema de iluminación funcional y otro de tipo ornamental, que permite la programación de escenas conmemorativas a través de la creación de efectos luminosos cromáticos. La iluminación del patio, tanto funcional como de efectos ornamentales, se realiza con luz difusa a través de las láminas de barrisol, que son de color blanco y translucidas. Las luminarias empleadas para estos fines son de tipo lineal y se dispusieron por encima del cielorraso, montadas en la estructura de la cubierta. La propuesta también incluyó la iluminación de las galerías que rodean al patio. En este sector, se dispusieron luminarias tipo plafón con spots direccionables; lo cual brinda la posibilidad de cambiar su dirección de enfoque para crear distintos efectos luminosos.Es importante señalar que la totalidad de la nueva iluminación se hizo con tecnología LED, lo cual permitió reducir la potencia instalada con respecto al sistema preexistente, que utilizaba fuentes de luz de descarga (lámparas fluorescentes y de sodio de AP).El nuevo sistema de iluminación del patio del rectorado no sólo permite cubrir las necesidades cotidianas de luz, sino que, además, por su versatilidad es fácilmente adaptable a los distintos usos que tiene este importante y emblemático espacio de la UNT: circulación, actos protocolarles y académicos, eventos diversos, etc.