Formas de hacer Historia, 1984-2020: cavilaciones de una observadora participante - Sabato, Hilda Iris (2021)
Estas páginas proponen un ejercicio de reflexión sobre la Historia como disciplina en la Argentina de las últimas cuatro décadas, período que coincide con los años centrales de la trayectoria de su autora como historiadora. No se trata de una revisión sistemática de ese vastísimo terreno sino de una incursión personal con el propósito de explorar las principales tendencias de la historiografía en la Argentina en tiempos de importantes transformaciones en la dinámica local y global de la disciplina. El artículo se pregunta por los cambios experimentados en los temas y enfoques predominantes en ese campo de saber y por las condiciones materiales e institucionales de esa producción, así como por su relación con las variaciones en el lugar que ocupa el hacer Historia en la sociedad contemporánea.