Organizar la clase obrera: Sindicatos, resistencias y luchas en el mundo azucarero tucumano de la entreguerra - Fernandez de Ullivarri, Maria (2015)
El objetivo de este trabajo es analizar la dinámica del escenario obrero azucarero de Tucumán, con especial énfasis en el período de entreguerras. En esa dirección haremos hincapié en las formas de lucha y organización sindical, las maneras en las que los trabajadores entablaron una disputa por controlar los términos culturales hegemónicos sobre los cuales el mundo del azúcar estaba construido, ordenado y legitimado y abordaremos, finalmente, las dificultades internas y los conflictos entre grupos.