Política Exterior y Política de Defensa: La gestión del escenario de seguridad internacional durante el Gobierno de Alberto Fernández - Calderón, Emilse Eliana (2023)
El escenario contemporáneo de seguridad internacional, signado por la incertidumbre e inestabilidad propias de un momento de transición en el orden, representa un desafío de magnitud considerable para los estados de la periferia del sistema internacional que, además, deben afrontar la intensidad particular que adquieren los condicionantes domésticos. Partiendo por el concepto de políticas públicas de R. Wilson, en conjunción con una mirada teórica interméstica sobre la Política Exterior y sin perder de vista la especificidad de la problemática de la seguridad en los estados periféricos, este artículo propone esbozar una respuesta a la pregunta: ¿cómo ha sido gestionado el escenario de seguridad internacional del siglo XXI por el Gobierno de Alberto Fernández, considerando la influencia de los condicionantes domésticos? Para tal fin se emplea un abordaje cualitativo, que se plasma en un esquema de cuatro apartados.