Inversión Extranjera Directa en el MERCOSUR: Su relación con el empleo - Crivelli, Agustin (2006)
Durante la década del noventa, los países del MERCOSUR (principalmente Argentina y Brasil) vivieron un proceso de apertura comercial, liberalización financiera, privatizaciones y adquisiciones y fusiones de empresas que derivaron en un fuerte incremento de la participación del capital extranjero en éstas economías. El debilitamiento de los Estados Nacionales, resultante de este proceso, significó un marcado retroceso social y económico con importantes incrementos de los niveles de desempleo y pobreza, así como una regresión en la distribución del ingreso. En este artículo se analizan los efectos que los flujos de inversión extranjera directa tuvieron sobre los países del Mercosur.