In vitro comparison of acyclovir, ganciclovir and cidofovir against equid alphaherpesvirus 3 and evaluation of their efficacy against six field isolates - Vissani, María Aldana (2018)
El alfa-herpesvirus equino 3 (EHV3) es el agente etiológico del exantema coital equino (ECE), enfermedad venérea, altamente contagiosa y caracterizada por la aparición de pápulas, vesículas, pústulas y úlceras en los genitales externos de yeguas y padrillos. Luego de la primo-infección, el EHV3 se mantiene en el animal en un estado de latencia a partir del cual puede reactivar y excretarse, generalmente de manera subclínica. No existen vacunas, por lo que la prevención se basa en la detección de las lesiones clínicas previo al servicio, y la segregación de estos animales. Sin embargo, este abordaje no previene la infección del padrillo por parte de yeguas que excretan el virus de manera subclínica, y por lo tanto existe la necesidad de un tratamiento específico contra el EHV3. En la actualidad, existen varios compuestos antivirales de probada eficacia contra herpesvirus humanos y veterinarios. El objetivo de este trabajo es comparar la eficacia de 3 compuestos antivirales, aciclovir, ganciclovir y cidofovir, contra EHV3 in vitro, y evaluar la eficacia de los mismos contra 6 cepas de campo argentinas de EHV3. Para determinar la eficacia de los compuestos in vitro se evaluaron 3 parámetros: reducción del número de placas de lisis, reducción del tamaño de placas de lisis y reducción de la producción de virus. Adicionalmente, la efectividad de los compuestos en una concentración óptima, previamente determinada en este estudio, fue determinada para 6 cepas de campo argentinas de EHV3. De acuerdo con los resultados obtenidos, ganciclovir fue el compuesto más potente en reducir la replicación del EHV3 in vitro, y por lo tanto podría considerarse un potencial candidato para el tratamiento y la prevención del ECE en yeguas y padrillos.