La dimensión artística en la revista argentina Pasado y Presente - Delupi, Baal Ulises (2023)
En Argentina, en la segunda mitad del siglo XX, el fervor revolucionario ocupaba el centro del discurso intelectual. En ese marco, es posible detectar, en algunas de las publicaciones de la época, una recurrencia temática vinculada a los procedimientos estéticos y artísticos. El presente artículo se propone analizar el modo en que se construye el tópico artístico en el discurso intelectual de la revista Pasado y Presente1 , una de las publicaciones más resonantes de la historia de Argentina. Nos proponemos caracterizar al grupo intelectual para luego indagar, desde una perspectiva sociosemiótica, aquellos documentos que tratan cuestiones vinculadas al arte, sobre todo a la literatura. Los resultados de investigación muestran un marcado interés del grupo intelectual por el arte en los primeros números, asunto posibilitado por el estado de discurso social de los 1960 y 1970, y la posterior pérdida de esa tematización, sobre todo en el segundo momento de aparición de la revista.