Caracterización morfo-fisiológica y respuesta germinativa de semillas de Delonix regia (Bojer) raf. sometidas a diferentes tratamientos pregerminativos - Luna, Claudia Verónica (2022)
Delonix regia es una especie que adquirió importancia mundial debido a sus múltiples propiedades y aplicaciones. Esta presenta baja germinación por características propias de la semilla como: permeabilidad de la testa y presencia de inhibidores fenólicos que impide el flujo necesario de agua y oxígeno para desencadenarla. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar la morfología y la respuesta germinativa de semillas de D. regia sometidas a diferentes tratamientos pregerminativos. Metodológicamente se aplicó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones de 25 semillas cada uno. Los tratamientos fueron: escarificado físico, mecánico y combinado. En este contexto, se logró establecer la calidad de semillas indicando sus rasgos biométricos y caracterización colorimétrica, que son herramientas ventajosas para utilizarlas como sistemas de clasificación para la especie, ya que se ha determinado el tamaño y el color de las semillas más idóneas para obtener plántulas. En la evaluación de la calidad morfofisiológica de las simientes, se logró la interpretación de pruebas de viabilidad basados en patrones y detección de daños, por métodos destructivos y no destructivos. De los tratamientos pregerminativos considerados en esta investigación, el método de escarificado físico mediante la inmersión de las semillas por 15 minutos en agua a 100 ºC, con enfriamiento en agua a temperatura ambiente, ha influido de manera directa en la mayoría de los parámetros analizados para promover la emergencia de las plántulas.