Revision of the miocene caviomorph rodents from the río Santa Cruz (Argentinean Patagonia) - Arnal, Michelle (2019)
Los roedores fósiles provenientes de localidades del Río Santa Cruz (RSC; Formación Santa Cruz, Mioceno Temprano–Medio) se conocen desde fines del siglo 19 y principios del 20, gracias a los trabajos de F. Ameghino y W.B. Scott. Sin embargo, no fueron estudiados a nivel integral desde ese momento. En este sentido, analizamos nuevos ejemplares recolectados en las barrancas del RSC (Santa Cruz, Argentina) durante los años 2013 y 2014 que cuentan con datos de procedencia estratigráfica y geográfica precisos. El estudio taxonómico permitió reconocer taxones previamente descriptos para el RSC, así como nuevos taxones conocidos en otras localidades santacrucenses o en localidades más antiguas de Patagonia (Colhuehuapense, Mioceno Temprano). Se corroboró un aumento en la riqueza taxonómica del conjunto de roedores del RSC. Como patrón evolutivo general, se observa un incremento de formas euhipsodontes derivadas (Prolagostomus, Pliolagostomus, Schistomys, Eocardia) en Segundas Barrancas Blancas (16,47–15,3 Ma). A su vez, observamos un reemplazo taxonómico de Phanomys por Schistomys desde la localidad de Barrancas Blancas (17,21–16,3 Ma) a Segundas Barrancas Blancas y un notable aumento en la abundancia de Perimys onustus, la especie más grande del género, en esta última localidad. El presente estudio es una puesta al día de la sistemática de los caviomorfos del RSC y pretende ser el punto de partida para entender la diversidad y la evolución de los caviomorfos durante el Santacrucense, un periodo crucial en la historia de los mamíferos sudamericanos.