La guerra de independencia en Salta y la emergencia de nuevas relaciones de poder - Mata, Sara Emilia (2002)
En las guerras de independencia americana la experiencia salteña reúne connotaciones particulares que validan el estudio de caso para interpretar la complejidad de los movimientos sociales y de la construcción de nuevas formas de poder político que eclosionan en las luchas anticoloniales. En este trabajo nos proponemos analizar, de manera preliminar aún, las relaciones y prácticas del poder que se tejen en el contexto de la movilización rural y la guerra de independencia colocando en el centro de interés el accionar de Martín Miguel de Güemes y su liderazgo  político y militar. Nos interesa particularmente explicitar las condiciones objetiva en las cuales operó, las estrategias utilizadas en la construcción de un nuevo clientelismo político y la articulación de la insurgencia social en el discurso revolucionario e independentista.