Una interpretación de los cambios políticos producidos en los Guaraníes de las tierras bajas de la provincia de Jujuy (1984-2010) - Gutierrez Guerrero, Evelith Gabriela (2014)
En el trabajo se pretende desde la hermenéutica interpretar, capturar la interacción entre numerosas variables político-sociales, para comprender cómo surgen las organizaciones políticas del pueblo guaraní de Jujuy. En el contexto del neoliberalismo y del reconocimiento de los derechos de los pueblos originarios en la década de 1990, pos reconocimiento Constitucional.; aquí en este trabajo se interactúa de manera directa con los líderes Mburumvicha guaraníes para llegar a interpretar, aprender su organización política. El objeto de estudio comprende los guaraníes de las tierras bajas de Jujuy, extendido en los departamentos de San Pedro, Ledesma y Santa Bárbara de esta provincia. Se usa el complejo metodológico usual de las ciencias sociales en general y de la antropología socio-cultural, basado en la aplicación de técnicas cualitativas de investigación, a través de entrevistas -abiertas, semiestructuradas y en profundidad-, observación participante, reuniones grupales, análisis de documentos personales e institucionales. Gran parte del proceso de trabajo de campo fue registrado a través de fotografías, grabación de audio. Todas estas herramientas se aplicaron por medio de un enfoque metodológico que se inscribe en la tradición etnográfica, entendida como la búsqueda de la comprensión de los fenómenos sociales desde la propia perspectiva de los actores.