La Argentina rural: reflexiones históricas sobre las mutaciones del “granero del mundo” - Girbal, Noemi Maria (2019)
La Argentina agroexportadora reconoce históricos desequilibrios regionales. En sus casi 3 millones de kilómetros cuadrados de territorio, una cuarta parte de su superficie se concentran -desde la primera década del siglo XX- las tres cuartas partes de la población, la agricultura, la ganadería y la infraestructura, en torno al eje metropolitano cercano al puerto de Buenos Aires y en beneficio de la región pampeana que lo circunda. La tierra con su particular sistema de tenencia así como el accionar del Estado, han sido y son variables sustantivas para comprender los perfiles de su heterogéneo mundo rural. Este estudio histórico se propone analizar las continuidades y los cambios del llamado granero del mundo, especialmente en tiempos del Estado interventor, dirigista, desarrollista y neoliberal para comprender algunas de las variables del pasaje de la agri-cultura al agro-negocio.