Negociaciones diplomáticas, conflictividad intra e interétnica y cautiverio de los/as niños/as indígenas en la frontera bonaerense, entre fines del siglo XVIII y las primeras décadas del XIX - Datola, Carla (2025)
El retorno de la democracia en la Argentina, a partir de la década de 1980, dio lugar a numerosas y valiosas contribuciones procedentes del campo disciplinar de la etnohistoria, la antropología histórica, la arqueología y la historia social. Estos aportes construyeron una mirada crítica y superadora de las representaciones sesgadas y parciales presentadas por la historiografía tradicional sobre las sociedades indígenas y las relaciones interétnicas en la frontera sur del actual territorio argentino (MANDRINI, 2007).