Patrimonio residencial portuario: Construir y vivir en casillas de madera y chapa en Mar del Plata durante la primera mitad del siglo XX - Fernández Olivera, Mariana (2023)
En un marco de ampliaciones y diversificaciones vinculadas al campo de la preservación arquitectónica y urbana, el patrimonio industrial constituye un desafío complejo para su valoración, más aún en lo referido al ámbito residencial. En particular, los puertos han sostenido diversas reestructuraciones técnicas y económicas desde mediados del siglo XX, que provocaron transformaciones en gran parte de su entorno. En este sentido, Mar del Plata constituye un ejemplo destacado, ya que su zona portuaria ha presentado dinamismos singulares en relación con las formas de habitar el sector. En este marco interesa indagar las casillas portuarias de madera y chapa que perviven, conformadas durante la primera mitad del siglo XX. Mediante un enfoque cualitativo centrado en la interpretación de fuentes primarias y secundarias, se propone un análisis material e inmaterial que aporte a su reconocimiento y valoración.