La construcción social del misoprostol en el laboratorio: De su inscripción como protector gástrico a su reconstrucción como fármaco abortivo - Mateo, Natacha (2022)
El presente artículo buscar indagar sobre la construcción socio-técnica del misoprostol. Para ello, se indagará en cómo la construcción del artefacto que hicieron los/as científicos/as en el laboratorio G D Searle & Co., derivó en que las indicaciones y contraindicaciones que fueron impresas sobre el fármaco se centraran en sus aplicaciones dentro del campo de la gastroenterología. En un segundo momento, a partir del análisis de caso de Brasil, se hará hincapié en cómo las mujeres brasileñas reconstruyeron las contraindicaciones de la droga al utilizarlo como un método abortivo.En este artículo trabajaremos con análisis de fuentes, específicamente publicaciones médicas de las décadas de 1970, 1980 y 1990. Para poder reconstruir el contexto de inscripción del misoprostol en el campo de la gastroenterología, se relevaron las primeras publicaciones de fines de la década de 1970 en revistas internacionales donde se publicaron los resultados de sus efectos antes de su aprobación. A su vez, durante el primer lustro de la década de 1980, los ensayos pre-clínicos necesarios para su aprobación y posterior comercialización –en animales en un primer momento y luego en humanos– se realizaron en publicación de amplio impacto en el campo de la medicina. Por último, se retoman cuatro publicaciones internacionales que analizan las prácticas de mujeres brasileñas en relación al uso abortivo del misoprostol.