Técnicas de muestreo no invasivas aplicadas al estudio genético de mamíferos - Nardelli, Maximiliano (2011)
Este estudio pretendió evaluar las ventajas y desventajas del uso de diferentes tipos de muestras biológicas, obtenidas por medio de técnicas no invasivas, en el estudio genético de poblaciones de mamíferos. Se utilizaron muestras de heces, pelos, tejidos blandos de animales muertos y cueros y huesos de especímenes de museo con el fin de evaluar distintos protocolos de extracción de ADN y amplificación por PCR de diferentes fragmentos del ADN mitocondrial en tres especies de mamíferos. Se evaluó cualitativamente la eficiencia de cada procedimiento en términos de la facilidad en la toma de muestras, el rendimiento en las amplificaciones y el costo y tiempo empleado en el procesamiento. Los resultados indican que la obtención de datos genéticos a partir de muestreos no invasivos puede ser costosa y laboriosa, pero la facilidad del muestreo comparando con los métodos convencionales, la disminución del estrés en los animales de estudio, y la eficiencia en la obtención de los datos, validarían estas técnicas como una alternativa aceptable para la realización de estudios genéticos.