Comprensión situada de la producción del hábitat rural en Santiago del Estero y Chaco: actores, proyectos y saberes en diálogo - Garay, Ana (2023)
El hábitat rural como una configuración compleja no sólo se reduce a su oposición con el hábitat urbano, sino que emerge de las dinámicas socioeconómicas y condiciones de vida siempre singulares. El artículo propone una aproximación a la comprensión situada de la producción del hábitat rural en dos provincias del norte argentino, a partir de dos casos particulares dentro de un escenario de transformaciones productivas estructurales. Para el abordaje empírico, analizamos comparativamente los roles de los/as diferentes actores/as sociales, sus interrelaciones y disputas que intervienen en la generación de conocimientos, sentidos y prácticas de intervención en torno al hábitat rural. Para ello, ponemos en relación la experiencia de la Mesa de Tierras en la provincia de Santiago del Estero y a diferentes proyectos universitarios en torno al hábitat rural en la provincia de Chaco. Metodológicamente, el trabajo propone la caracterización de los/as actores/as sociales intervinientes, los proyectos de hábitat rural propuestos y las características específicas de los saberes en cada intervención. La propuesta que se enmarca en una investigación más amplia, se encuentra anclada en el supuesto de que el análisis de los procesos locales de producción de hábitat rural sólo es susceptible de abordaje desde una radical contextualización de los casos.