Actualización taxonómica: estudiando caracteres morfológicos y marcadores moleculares en la revisión de clados patagónicos de lagartijas - Lobo Gaviola, Fernando Jose (2021)
En la presente contribución revisamos la morfología y relaciones filogenéticas dentro delos clados somuncurensis y spurcus del género Phymaturus. Para ello, actualizamos lamatriz de caracteres morfológicos que resultaron informativos para el grupo patagonicusen análisis previos y secuencias de ADN en las especies reconocidas en la literatura y dealgunas poblaciones descubiertas recientemente. También estudiamos la posiciónfilogenética de dos especies recientemente descriptas para la provincia de Chubut (P.curivilcun y P. katenke). Aportamos nuevos datos sobre colores en vida, lepidosis, medidasy realizamos comparaciones con otros miembros de sus respectivos clados. Nuestrosresultados muestran que el clado somuncurensis está compuesto por nueve especies(además de dos candidatas) que viven en quebradas aisladas y pequeños cordonesmontañosos, en su mayor parte, en la periferia de la Meseta de Somuncurá. A pesar deque recientes estudios moleculares ponen atención acerca de la validez taxonómica deespecies estrechamente relacionadas del clado spurcus, ninguno de ellos revisócuidadosamente su morfología (solo evaluaron un carácter de patrón de coloración). Poreste motivo creemos necesario una revisión de este clado y contribuir con un máscompleto análisis. En este re análisis estudiamos 50 caracteres continuos (conteos deescamas y medidas) realizando análisis estadísticos. Nuestros resultados revelaron laexistencia de caracteres que exhiben diferencias estadísticamente significativas, los cualessumados a los caracteres cualitativos de lepidosis, patrones y colores brindan soporte paraconsiderar a todas las especies como válidas. Estos resultados son congruentes con elanálisis multilocus combinado de marcadores mitocondriales y nucleares ya publicados.Para finalizar, proponemos caracteres discretos de patrones de coloración que permitendiferenciar las especies estudiadas.