Viaje e invención de América Latina: Entre el pop y el neobarroco - Díaz, Valentín (2010)
El artículo propone pensar América Latina como un espacio de simulación en el que es posible excavar otra modernidad, una excéntrica y barroca. Desde esta perspectiva indaga en dos viajeros emblemáticos de mediados del siglo XX: William Borrughs y Ernesto Che Guevara, quienes hacen su experiencia casi al mismo tiempo. La pregunta que articula la reflexión consiste en saber hasta qué punto sus experiencia son verdaderamente contemporáneas, hasta qué punto sus viajes son, en efecto coincidentes.