Trayectorias del Teatro Comunitario en Buenos Aires: Políticas culturales, autogestión y sentidos del arte en disputa - Mercado, Camila (2018)
La presente tesis de doctorado tuvo como objetivo investigar los procesos de producción y reproducción de prácticas artísticas en la trayectoria de dos grupos de Teatro Comunitario de la ciudad de Buenos Aires, en el marco de los actuales debates acerca de derechos culturales, políticas culturales y reconocimiento de expresiones, prácticas y saberes de la cultura popular. Se analizó cómo los grupos estudiados tradicionalizan sus prácticas recuperando géneros, estilos y estéticas teatrales que marcaron la historia de esta práctica artística en nuestro país. Se trató de un estudio cualitativo con enfoque etnográfico, basado en la realización de trabajo de campo con observación participante y entrevistas abiertas, estructuradas y semiestructuradas. Las unidades de estudio fueron espacios de ensayo, actuación y reunión del Grupo de Teatro Catalinas Sur del barrio de La Boca y del Circuito Cultural Barracas, del barrio de Barracas. En estos procesos de producción artístico-cultural apareció como un interlocutor clave el Estado en sus diferentes niveles y en su heterogeneidad interna, ya que estos grupos se posicionan como actores políticos organizados que reclaman reconocimiento y recursos. Asimismo, surgieron como actores relevantes organismos internacionales que marcan ciertos lineamientos en lo que hace a políticas culturales y patrimoniales, así como agencias y fundaciones internacionales de financiación de proyectos culturales. Estas múltiples y complejas relaciones se construyen en condiciones desiguales de poder y desencadenan disputas y negociaciones respecto de quiénes deben pertenecer a determinados lugares, acceder a espacios de producción cultural, ser reconocidos socialmente y qué expresiones culturales son legitimadas. En este sentido, sostenemos que es fundamental dar cuenta de estas realidades para estudiar las condiciones en las cuales los/las agentes involucrados desarrollan proyectos culturales autónomos, pero sin dejar de reclamar apoyo y reconocimiento del Estado, así como las dificultades a las que se enfrentan y las posibilidades de crecimiento con las que cuentan.