Sensibilidad de biotipos de conyza sumatrensis a glifosato y a inhibidores de ALS en dos estados de desarrollo - Balassone, Federico Emmanuel (2020)
Conyza sumatrensis es una de las malezas más problemáticas de Argentina, con frecuentes fallas de control después de la aplicación de glifosato. El objetivo del trabajo fue evaluar la sensibilidad de biotipos de C. sumatrensis, en dos estados de desarrollo (roseta y vegetativo), a glifosato y a inhibidores de la enzima acetolactato sintasa (ALS). Se realizaron estudios de dosis-respuesta utilizando 0, 1/16, 1/8, 1/4, 1/2, 1, 2, 4, 8 y 16 veces la dosis recomendada para cada herbicida. Al estado de roseta el nivel de resistencia para glifosato fue de 9,8, mientras que en estado vegetativo ninguno de los biotipos fue controlado con la dosis recomendada, siendo menor la sensibilidad del biotipo R (IR = 2,3). El control de ambos biotipos con inhibidores de la ALS fue excelente al estado de roseta, con dosis menores que las recomendadas. Al estado vegetativo los controles fueron adecuados (80 %) con dosis menores que las recomendadas (0,16 X a 0,97 X), excepto para metsulfuron-metil + clorsulfuron en el biotipo S (1,75 X). Estos resultados confirmarían la existencia de un biotipo resistente a glifosato en Argentina y que los herbicidas inhibidores de la ALS pueden controlar biotipos resistentes e individuos más desarrollados.