Microcrédito para mejoras de viviendas populares: poco para muchos - Bosio, Maria Cristina (2013)
Sin acceso a créditos específicos por parte de la banca privada y con escaso apoyo del Estado, los sectores más pobres ponen en práctica sus propias estrategias para acceder al suelo, a la vivienda y al mejoramiento progresivo de la misma. En América Latina entre el 50 y el 75% de las viviendas son auto-producidas por sus habitantes (Ortiz, 1995). Desde hace 16 años, AVE y CEVE cuentan con un programa de financiamiento y asistencia técnica para la construcción y mejoramiento de viviendas en base a un pequeño fondo que se ha re-utilizado más de cuatro veces. Los destinatarios son familias con necesidades básicas insatisfechas, dispersas en la ciudad que no tienen vivienda o tienen una vivienda deficitaria. El Programa brinda apoyo a la ejecución de soluciones habitacionales de bajo costo que contribuyen a mejorar la calidad de vida de esas familias.