El tulipanero africano Spathodea campanulata (Bignoniaceae) en la Argentina: Impacto de una planta exótica sobre la mortalidad de entomofauna nativa - Ayala, Florencia Elisabet (2024)
La introducción de especies exóticas constituye una de las principales amenazas para la biodiversidad a nivel mundial. Spathodea campanulata es una especie arbórea cultivada como ornamental, cuyo néctar tóxico presenta propiedades con actividad insecticida, en especial contra abejas. En la Argentina se desconocen sus efectos sobre la entomofauna. Por lo tanto, este estudio explora los efectos de mortalidad causados por S. campanulata sobre la entomofauna nativa en un área verde de la ciudad de Corrientes. A partir del estudio de tres árboles se analizó el porcentaje de flores con especímenes de entomofauna muertos en su interior y se determinó la abundancia de los taxones representados. Se calcularon índices de diversidad, riqueza de especies, completitud del inventario y curva de rango abundancia. Los resultados indican que la abeja nativa Scaptotrigona jujuyensis presentó la mayor mortalidad, con un total de 46 ejemplares de un total de 151, entre los que se hallaron representantes de los órdenes Himenoptera, Diptera, Coleoptera, Hemiptera y Araneae. Este estudio exploratorio advierte que S. campanulata es una amenaza potencial para la entomofauna nativa en áreas urbanas.