El espacio y el dinero - Beresñak, Fernando (2014)
Con el objetivo de aportar algunos elementos relativos a los vínculos entre el dinero y el espacio, profundizaremos en los siguientes dos ejes. Empezaremos con una serie de consideraciones históricas, las cuales permiten situar los modos en que las transformaciones económicas que suceden desde el siglo XVI al XX fueron acompañadas por las modificaciones suscitadas en lo que a grandes rasgos podríamos denominar el problema del espacio. Este registro, más allá de su amplitud, ayudará a situarnos en el marco dentro del cual trabajaremos el eje temático principal que a continuación enunciamos. Así, en un segundo punto, el artículo indagará en lo que Foucault consideró el nivel epistémico sobre el cual se tejían las discusiones en torno al dinero en lo que va del siglo XVI al XIX. Situados en este registro, iremos desembrollando los modos bajo los cuales se ha pensado el dinero en el período histórico señalado, y así confinar al mismo a una forma de concebirlo que nos permita reflexionar sobre el modo en que el hombre lo utiliza. Luego de esos análisis, estaremos en condiciones de concluir el trabajo con una reflexión sobre el gesto de conversión que constituye al dinero para así aportar algún elemento conceptual a la indagación sobre la naturaleza del mismo.