Artritis Reumatoidea y TGF-ß - Dewey, Ricardo (2011)
La artritis reumatoidea (AR) es una enfermedad autoinmune caracterizada por la inflamación crónica de las articulaciones con su consiguiente deterioro estructural. Las diversas poblaciones de glóbulos blancos, incluyendo monocitos/macrófagos, células dendríticas, neutrófilos y linfocitos, contribuyen al daño estructural de las articulaciones. Existen evidencias que la citoquina pleiotrópica TGF-ß y sus receptores actúan como un potente regulador de los eventos inflamatorios, en el tejido sinovial de AR. De modo adicional, los niveles aumentados de TGF-ß1 encontrados en el microambiente sinovial de pacientes con AR, además de producir inflamación, parecen afectar el potencial regenerativo de las células madre mesenquimales presentes en el líquido sinovial. En la presente revisión queda en evidencia que a pesar de que son necesarios estudios adicionales, la modulación de TGF-ß y sus receptores en pacientes con AR, podría ofrecer una alternativa terapéutica para el tratamiento de esta enfermedad.