Procesamiento de discurso: relaciones semánticas, expectativas del lector y modelos mentales - Zunino, Gabriela Mariel (2019)
Entre los estudios psicolingüísticos, muchos han analizado los costos de procesamiento en relación con las expectativas del lector durante el proceso de lectura y comprensión de textos; y su vínculo con determinadas relaciones semánticas. Aunque pocos han estudiado este mismo problema en producción de discurso, es posible hacer predicciones similares a las encontradas para el proceso de comprensión. En este trabajo presentamos un experimento que, a través de un paradigma de completamiento verbal espontáneo, permite inferir la organización progresiva de un modelo mental. Tomamos cuatro variables centrales: tipo de relación semántica, dimensión conceptual, instancia de completamiento, presencia/ausencia de partícula conectiva. Nuestros datos respaldan los enfoques que plantean que las expectativas causales guían el procesamiento; y, además, muestran especificidades respecto del proceso subyacente (comprensión vs. producción), así como mecanismo comunes a ambos. El estudio muestra posibilidades de transferencia y sus resultados se pueden proyectar a diversas (sub)disciplinas lingüísticas y cognitivas.