Procesos de apropiación local del programa de expansión y mejoramiento de la educación rural en los años '80 (Entre Ríos, Argentina) - Petitti, Eva Mara (2020)
Este artículo estudia los procesos de apropiación local de un programa nacional con financiamiento externo por parte de las poblaciones rurales del norte de la provincia de Entre Ríos. Se trata del Programa de Expansión y Mejoramiento de la Educación Rural que se implementó en Argentina a comienzos de los ?80. La investigación se basa en un estudio cualitativo a partir de entrevistas semiestructuradas y el relevamiento y análisis fuentes documentales. Se profundiza en tres aspectos: la periodización del programa, el transporte escolar y los talleres de orientación laboral. Se propone mostrar que los técnicos, directivos, docentes, conductores, talleristas y las familias dieron lugar a un funcionamiento del programa más complejo y desordenado que el planificado a nivel nacional e internacional.