Water boatmen (Heteroptera: Corixidae) in wetlands of patagonia central, Argentina: study of environmental variables associated with their presence and abundance - Burroni, Nora Edith (2022)
En Sarmiento (provincia de Chubut, Argentina) se estudió la comunidad de corixidos. Se categorizaron los diferentes tipos de hábitat acuáticos (100 cuerpos de agua totales), según aspectos morfométricos y permanencia del agua: en cuerpos de agua temporarios y semipermanentes, canales de riego y drenaje. En cada hábitat acuático se registraron las siguientes variables: superficie de agua, profundidad máxima, porcentaje de vegetación, grado de insolación, turbidez, pH, conductividad, oxígeno disuelto, salinidad y temperatura del agua. Además, se consideraron como variables categóricas el tipo de hábitat y la ubicación (“áreas urbanizadas” y “áreas no urbanizadas”). Se encontraron cuatro especies de Corixidae: Ectemnostega (Ectemnostega) quadrata, Sigara (Tropocorixa) rubyae, Sigara (Tropocorixa) santiagiensis y Sigara (Tropocorixa) vuriloche. S. santiagiensis y E. quadrata fueron registradas para la provincia de Chubut pero no para la ciudad de Sarmiento, siendo estos los primeros registros de la especie. Solo S. rubyae y S. vuriloche fueron registrados anteriormente en la ciudad de Sarmiento. S. santiagiensis fue la especie más frecuente y dominante en abundancia. S. santiagiensis se asoció negativamente con hábitats semipermanentes y áreas no urbanizadas, y también se vinculó con un mayor grado de insolación y valores más altos de oxígeno disuelto. S. rubyae se asoció con alta insolación, mayor cantidad de oxígeno disuelto en el agua, pH., conductividad, salinidad y turbidez del agua. Para las diferentes especies de coríxidos encontradas en este estudio, los registros de las características del ambiente y variables físico-químicas del agua constituyen aportes que pueden ser antecedentes para enfrentar lo propuesto para este grupo taxonómico, es decir ser indicadores de cambios en hábitats acuáticos.