Imaginando una ciudad dual: Literatura y segregación en la Rosario de Entreguerras - Roldan, Diego Pablo (2012)
La tradición literaria rosarina produjo una imagen de la ciudad que tendía a visualizarla integrada y homogénea, tanto en sus componentes sociales inmigratorios como en su joven planta urbana. Esa imagen monolítica y progresista de la ciudad fue lanzada y reproducida por las textualidades literarias, censales y conmemorativas. A fines de la década de 1930 y comienzos de la siguiente, una escritora nacida en Buenos Aires y afincada en la ciudad, Rosa Wernicke, publicó algunos cuentos que pusieron en duda la firmeza de esa imagen. En este capítulo analizamos su novela Las colinas del hambre, una narrativa nos permitió ilustrar la primera y más contundente crítica a esa imagen soldada y sin fisuras de una ciudad que crece al ritmo de la inmigración, los ferrocarriles, el puerto, los negocios y la modernización. El artículo explora las distintas formas, motivos y repercusiones de esa imagen dual configurada por Wernicke para la ciudad de Rosario escindida entre el centro y los barrios o arrabales. Asimismo, rastrea sus recorridos en la literatura y en otro tipo de productos culturales, discursos políticos y en los imaginarios urbanos.