Modelación geoespacial exploratoria en cuencas de llanura: caso de aplicación en la cuenca del Arroyo Dulce, Buenos Aires, Argentina - Lima, María Lourdes (2012)
Este trabajo presenta una evaluación de las técnicas y los procesos que pueden emplearse en la tarea de levantamiento y ajuste de geodatos y procesos de geomodelación asociados a la construcción de modelos espaciales con propósitos hidrológicos e hidrogeológicos. Igualmente se hace un análisis de la información y técnicas disponibles y su influencia en los resultados obtenidos. Se utilizó como información antecedente los modelos de elevación digital obtenidos del sensor SRTM y los elaborados a partir de las curvas de nivel obtenidas de las cartas topográficas del Instituto Geográfico Nacional, escala 1:50.000, a través de las técnicas TIN to Raster con corrección con la herramienta Arc Hydro y Topo to Raster. Los resultados obtenidos fueron modelos geoespaciales tanto de superficie como de subsuelo de la cuenca del Arroyo Dulce. El uso de estas herramientas de modelación en conjunto con algoritmos modificados muestra su potencial para la obtención de modelos hidrológicos e hidrogeológicos.