Coral-dominated communities from the Jurassic of Argentina: an overview - Echevarría, Javier (2024)
Este trabajo procura sintetizar el conocimiento de las comunidades dominadas por corales del Jurásico de Argentina, aportando información inédita para algunas de ellas. Los corales escleractinios fueron escasos durante el Hettangiano-Sinemuriano, pero se volvieron frecuentes y variados durante el Pliensbachiano. Tres comunidades principales fueron reconocidas durante esta edad: el arrecife de Puesto Araya (Mendoza) del Pliensbachiano Temprano más temprano, la pradera coralina de Piedra Pintada (Neuquén), del Pliensbachiano Temprano tardío al Pliensbachiano Tardío más temprano, y parches del Pliensbachiano Tardío al Toarciano más temprano de la Cuenca de Chubut. Después de las crisis bióticas de fines del Pliensbachiano y del Toarciano más temprano, los corales escleractinios reaparecieron en las cuencas jurásicas de la Argentina en el Aaleniano más tardío a Bajociano Temprano. Durante esta última edad muestran una gran diversidad, probablemente generando praderas coralinas. Hay también registros callovianos dispersos en la Cuenca Neuquina. Durante el Oxfordiano las comunidades coralinas alcanzaron su máximo desarrollo para el Jurásico de Argentina. Un arrecife de 13 km de extensión fue descripto para Bardas Blancas (Mendoza), reconociéndose en ella diferentes zonas. En Coihue Co y Covunco se describieron praderas coralinas, mientras que en Las Lajas (Neuquén) se desarrollaron pequeños parches. Finalmente, durante el Tithoniano se desarrollaron praderas coralinas en Picún Leufú (Neuquén), y se registraron algunos corales en mallín Cotidiano (Chubut, Cuenca Austral). Las tendencias generales observadas para los corales de Argentina (los picos de diversidad durante el Pliensbachiano y el Bajociano, la drástica reducción durante el Toarciano, el óptimo de desarrollo de las bioconstrucciones durante el Oxfordiano) coinciden con las tendencias «globales» definidas mayormente sobre registros del hemisferio norte. Estas comunidades presentan también una gran importancia en la interpretación paleoambiental, indicando ambientes marinos someros y bien iluminados.