Factibilidad biológica del cultivo de los estadios tempranos del pulpito Octopus tehuelchus - Braga, Ramiro (2016)
En las últimas décadas, el cultivo de cefalópodos ha adquirido gran relevancia en contextos tanto académicos como comerciales. En Argentina, el pulpito Octopus tehuelchus es una de las especies de cefalópodos más estudiadas, mayoritariamente desde enfoques ecológicos y biológico-pesqueros. El pulpito posee una gran aceptación para el consumo en los mercados regionales y un gran potencial en otros mercados ante la creciente demanda de este tipo de productos en todo el mundo. Las experiencias de manutención y crecimiento realizadas en subadultos y adultos bajo condiciones controladas en acuario, indican que esta especie presenta una buena adaptación a las condiciones de cautividad. No obstante los estudios realizados en los primeros estadios del ciclo de vida son escasos. O. tehuelchus presenta huevos de gran tamaño y tiempos de embriogénesis prolongados y tras eclosionar, los juveniles exhiben con un modo de vida bentónico careciendo de estadios de natación libre en la columna de agua en el cual, en otras especies de cefalópodos estudiadas, se verifica una alta mortalidad. Enmarcado en un plan de doctorado y teniendo en cuenta que en el cultivo de pulpos las fases tempranas de desarrollo resultan las más susceptibles, se propone trabajar en el Bioterio Acuático del CENPAT para determinar las condiciones óptimas de incubación de huevos en donde se monitoreara los tiempos de la embriogénesis y la supervivencia embrionaria. Así mismo se estudiarán los cambios morfofisiológicos externos e internos de los juveniles y se estimarán las tasas de crecimiento de ejemplares bajo distintos regímenes dietarios. De este modo, se buscarán definir parámetros de eficiencia de obtención de juveniles, los requerimientos nutricionales y las características del crecimiento en la etapa de preengorde. Estos aspectos resultarán necesarios para determinar los parámetros biológicos y las tecnologías asociadas para el cultivo del ciclo completo de O. tehuelchus.