La cuenca hidrográfica como base para la gestión ambiental y de recursos hídricos: Precisiones, alcance y límites en torno al concepto geográfico, jurídico y político - Pinto, Mauricio (2013)
El ámbito territorial de gestión en materia hídrica por excelencia ha sido definido de manera conexa a la unidad física que constituye una cuenca. Desde esa base, se ha expandido el concepto hacia otras materias, como la propiamente ambiental, constituyendo un cabal ejemplo de ello la ley 25688. La causa, ha revitalizado de manera práctica esta máxima, propiciando que las jurisdicciones políticas involucradas constituyan en torno a la cuenca Matanza-Riachuelo un marco jurídico y administrativo específico para sustanciar la recomposición del desequilibrio ambiental producido. A partir del referido precedente el artículo indaga en los perfiles e interacciones de los conceptos de cuenca geográfico, político y jurídico, para concluir afirmando que si bien la cuenca constituye la unidad territorial de gestión óptima para la gestión de los recursos hídricos, tal aptitud no se refleja necesariamente para los ecosistemas. En efecto, desde el paradigma de la gestión integrada de los recursos hídricos, la cuenca adquiere utilidad en determinadas circunstancias para gestionar aspectos ambientales vinculados al manejo de las aguas y demás recursos asociados a un curso de agua, pero no es el único criterio ni necesariamente el mejor, sobre todo cuando es utilizado sin ningún matiz como fundamento universal para el recorte de los poderes de jurisdicciones políticas constitucionales preexistentes.