Eduardo Duhalde antes del duhaldismo: Trayectoria individual y transformaciones partidarias (1983-1991) - Ferrari, Marcela Patricia (2013)
Este artículo analiza la trayectoria política de Eduardo Duhalde, previa a la consolidación de su liderazgo. Indaga en algunos momentos significativos y observa el modo que se conjugaron distintos recursos que nutrieron su capital político en una construcción histórica exitosa. El enfoque elegido constituye un punto de mira privilegiado para observar a través de Eduardo Duhalde los cambios en la historia política provincial y las transformaciones que se dieron en el Partido Justicialista de la provincia de Buenos Aires durante los años ochenta y primeros noventa, al compás de la circulación de dirigentes que cambiaron una y otra vez el perfil de la cúpula partidaria sin que esto supusiera necesariamente la participación de figuras nuevas. Coincide con otros autores en cuanto a la flexibilidad de la organización peronista y a los vínculos territoriales establecidos por el peronismo en los años ochenta y noventa pero pone en cuestión que el peronismo hubiera dejado de ser un partido de bases sindicales para convertirse en un partido clientelar.