Herbolaria migrante boliviana en un contexto periurbano del Noroeste Argentino - Acosta, Marina Eva (2018)
Se estudió la herbolaria de una población migrante boliviana de un barrio de la ciudad de San Salvador de Jujuy (Jujuy, Argentina) que sufre notorias condiciones de vulnerabilidad social y sanitaria, así como fuertes procesos de estigmatización. Desde una aproximación etnobotánica, se realizaron entrevistas abiertas y semiestructuradas a personas adultas. Se relevaron 89 especies medicinales empleadas para el tratamiento de 43 dolencias. Las más consensuadas fueron Matricaria chamomilla, “manzanilla” (62%) y Ruta chalepensis, “ruda” (50%). Se distinguieron cinco ambientes de recolección de plantas siendo el más importante “casa y alrededores” (46%). Gran parte de las especies seleccionadas son adaptógenas (plantas generadoras de bienestar, empleadas para el stress). La herbolaria casera parece ser una alternativa terapéutica clave de los bolivianos en Jujuy permitiéndoles a las familias sobrellevar situaciones difíciles de stress, desarraigo y discriminación. Esta información puede ser útil para las instituciones de salud con el fin de mejorar la atención y el diagnóstico en situaciones de incertidumbre.