Problematizaciones, problemas representados y gubernamentalidad: Una propuesta analítica para el estudio de las políticas públicas y el estado - Chao, Luis Daniel (2019)
Presentamos un método de análisis sobre políticas públicas recuperando la centralidad que Michel Foucault dio al estudio de las problematizaciones. Afirmamos que el lugar privilegiado del pensamiento y la vía de acceso para su estudio mediante las problematizaciones aporta al estudio de las políticas públicas una novedad, puesto que es una alternativa a los análisis que han privilegiado el foco en aspectos constantes que sobredeterminan su funcionamiento o aquellos que puntualizan las disputas entre actores, intereses y rostros humanos. Para sostener esta afirmación, haremos un repaso por los modos en que se ha abordado al Estado y su acción desde las Ciencias Sociales en Argentina, para luego avanzar con la noción de problematización gubernamental y problemas representados en cuestión de la politóloga canadiense-australiana Carol Bacchi.